RTET 2011 SET-A हिंदी (Hindi) Question Paper & Solution

By | October 25, 2017

RTET 2011 SET-A हिंदी (Hindi) Question Paper & Solution

RTET-2011 Question Paper Download: Board of Secondary Education (BSER) has organized RTET-2011 Teacher Eligibility Test for Level-I and Level-II (Primary/ Upper Primary) teachers. Here we are providing complete question paper of Hindi with Answer key. The candidate can download and practice RTET-2011 Hindi Question Paper PDF and check your progress. If you are willing to join the coaching centers in your city, do check top REET 2017 Coaching Classes (Batches for level-1 and level-2), 3rd-grade teachers.

Rajasthan Eligibility Examination for Teacher (REET) previously known as RTET is eligibility exam for Class-I to Class VIII teachers. In Rajasthan, till now 3 times TET examination has been conducted. RTET-2011 was the first TET conducted in the year 2011. Every year, Government of Rajasthan issue vacancies 3rd-grade teachers Bharti for primary and upper primary schools. As per the latest news, total 25000 grade-III teachers to be recruited in the year 2018.

RTET-2011 Question Paper & Answer Key

Download HINDI question paper with solution, खंड 2 हिंदी, इश्क 30 प्रश्न है, सभी प्रश्न अनिवार्य हैं

RTET 2011 बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र Download
RTET 2011 English Download
RTET 2011 Environmental Studies Download
RTET 2011 Mathematics Download

1. “ विद्यालय” शब्द में है
a) स्वर संधि
b) व्यंजन संधि
c) विसर्ग संधि
d) इनमें से कोई नहीं

2. “ पवन शब्द का संधि विच्छेद होगा
a) प+ वन
b) पव+ अन
c) पो+ अन
d) पव+ न

3. हिंदी में वचन होता है
a) एक
b) दो
c) 3
d) अनगिनत|

4.“ आगरा” का बहुवचन होगा
a) आगरे
b) आगरों
c) आगरें
d) बहुवचन नहीं होगा

5. जिन शब्दों में प्रयोग के अनुसार कोई परिवर्तन नहीं होता है उन्हें कहा जाता है
a) पद
b) विकारी शब्द
c) अविकारी शब्द
d) पदबंध

6. शब्द के सही रूप का चयन कीजिए
a) त्रिष्णा
b) तिरीष्णा
c) तृष्ण
d) तृष्णा|

7. “ कवि का स्त्रीलिंग रूप होता है
a) BLANK
b) कवि
c) कवित्री
d) कवियत्री

8. संस्कृत के अव्यय शब्द जो हिंदी के बिना किसी परिवर्तन के प्रयुक्त होते हैं, कहलाते हैं
a) संस्कृत
b) तद्भव
c) तत्सम
d) देसज

9. जब किसी समास में दोनों शब्द प्रधान हो तो उनको कहते हैं
a) द्वंद समास
b) द्विगु समास
c) प्रधान समाज
d) तत्पुरुष समास

10. शुद्ध शब्द है?
a) उज्जवल
b) उज्वल
c) उजवल
d) उज्ज्वल

11. “अनुरक्त” का
a) आरक्त
b) विरक्त
c) निरक्त
d) आशक्त

12. निम्न में से किस समूह में सभी शब्द तत्सम है?
a) शर्करा, पवन, जेष्ठ, अग्नि
b) कास्ट, घृत, घोड़ा, कारीगर
c) ओष्ठ, किताब, रानी, चाकू
d) निष्ठुर, चमच,हाथी, कार्य

13. किस शब्द मैं “कु” उपसर्ग नहीं है?
a) कुरूप
b) कुशल
c) कुकर्म
d) कुचाल|

14. “ इन” प्रत्यय का प्रयोग किस शब्द में हुआ है?
a) पुजारिन
b) कठिन
c) चिन्ह
d) मीन|

15. जिसमें पहला पद संख्या वाचक हो और जो दूसरे समूह विशेष का बोध कराया उसे कहते हैं
a) कर्मधारय समास
b) द्वंद समास
c) अव्ययीभाव समास
d) द्विगु समास

16. द्वंद समास है
a) लंबोदर
b) अंधकूप
c) नर नारी
d) शरण गत|

17. “ नगर में रहने वाला” को कहा जाता
a) शहरी
b) नागर
c) नगरवधू
d) नौकर

18. जातिवाचक संज्ञा नहीं है|
a) शैशव
b) लोहा
c) लकड़ी
d) पुस्तक|

19. निम्न में से किस वाक्य में संप्रदान कारक है|
a) मेरा घर स्टेशन के बहुत दूर है
b) राम घर पर सो रहा है
c) राजा ने निर्धनों को कंबल दिए
d) निशार खेलता है

20. “ वह स्वतः ही जान जाएगा” मैं “वह” सर्वनाम है
a) पुरुषवाचक सर्वनाम
b) निजवाचक सर्वनाम
c) संबंधवाचक सर्वनाम
d) अनिश्चयवाचक सर्वनाम

21. संयुक्त क्रिया का उदाहरण कौन वाक्य है?
a) रस्सी जल गई
b) तुम प्रतिदिन पढ़ने आया करो
c) बच्चा सोता है

22. “ सरल” या “साधारण” वाक्य किसे कहते हैं?
a) जो छोटा हो
b) जिसका अर्थ सरलता से समझ में आ जाए
c) जिसमें एक करता और अनेक क्रियाएं हो
d) जिसमें एक उद्देश्य, एक विधि और एक ही क्रिया हो|

23. “ मोहन बाजार जा रहा है” इस वाक्य में उद्देश्य है
a) मोहन
b) खरीदारी
c) घूमना
d) बाजार|

24. निम्न में से मिश्रित वाक्य है
a) वर्षा हो रही है
b) मैं पढ़ता हूं और वह खेलता है
c) सुधीर पड़ता है
d) मैंने सुना है कि नीना पास हो गई है|

25. किसी के कथन को उद्रत करते समय किस विराम चिन्ह का प्रयोग किया जाता है?
a) विष्णु वाचक चिन्ह
b) अवतरण या उद्धरण चिन्ह
c) प्रश्नवाचक चिन्ह
d) निर्देशक चिन्ह

26. सही विराम चिन्हों वाला वाक्य है
a) जो पत्र आज आया है, कहां है?
b) जो पत्र आज आया है| कहां है?
c) जो पत्र आज आया है. कहां है|
d) जो पत्र, आज आया है, कहां है?

27. “ शेर को सामने देख कर_____” यह वाक्य किस मुहावरे से पूर्ण होगा?
a) मैं सातवें आसमान पर पहुंच गया
b) मैं आग बबूला हो उठा
c) मैंने आसमान सिर पर उठा लिया
d) मेरे प्राण सूख गए

28. सही मुहावरा है
a) नेत्रों मे मिटटी डालना
b) आंखों में रेत फैंकना
c) आंखों में धूल झोंकना
d) आंखों में कचरा डालना

29. “ हाथ न आना” इस मुहावरे का निकटतम अर्थ है
a) पकड़ में न आना
b) बहुत बड़ा होना
c) हाथों का व्यायाम करना
d) हाथ फैलाना|

30. “ सिर फिर जाना” का अभिप्राय है
a) चक्कर आ जाना
b) अहंकारी हो जाना
c) सर दर्द हो जाना
d) पीछे मुड़कर देखने लगना|

HINDI
31 A
32 C
33 B
34 D
35 C
36 D
37 C
38 C
39 A
40 D
41 B
42 A
43 B
44 A
45 D
46 C
47 B
48 A
49 C
50 B
51 C
52 D
53 A
54 D
55 B
56 A
57 D
58 C
59 A
60 B

dsds

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *